Как правильно выбрать учебный центр

Очень важно выбрать тот учебный центр, который отвечал бы Вашим потребностям. Для этого он должен соответствовать определенным критериям.  Проанализируйте все полученные сведения и сделайте правильный выбор.  Вы имеете право получить качественные услуги, вкладывая средства в свое образование.

  • Наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Лицензия должна быть выдана городским (областным) отделом образования по месту нахождения учебного центра,  даже если он является филиалом, так как предметом лицензирования являются оснащенность учебного процесса, оборудованные помещения и педагогический состав организации, расположенной по конкретному адресу.   То есть, если Вы планируете учиться в Волгограде, то и лицензия должна быть выдана Комитетом по образованию Администрации Волгоградской области и в ней должен быть указан именно тот адрес, где Вы планируете учиться. Лицензия подтверждает, что учебное заведение обладает необходимым «запасом прочности»: программы обучения выстроены методически правильно, преподаватели имеют достаточный уровень профессиональной подготовки, обучение проводится в помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим и пожарным требованиям,  имеет право проводить подготовку по своим программам, оценивать уровень подготовки и выдавать соответствующие документы об окончании. Необходимо учесть и то, что лицензия является недействительной без приложения, в котором указаны все образовательные программы и направления, по которым учебное заведение имеет право осуществлять образовательную деятельность.

Поэтому не стесняйтесь спрашивать в учебном центре лицензию с приложением, и если в нем указаны только специальности «Бухгалтер» или «Менеджер по персоналу», а Вы собрались учиться на курсе «Компьютерный дизайн», то Вы должны понимать, что документ, который Вы получите по окончании обучения, не будет иметь юридической силы, и тем более, не будет являться  «международным». Если же лицензии нет, или же она оформлена на другой адрес, то учебный центр вообще не имеет права выдавать документы об образовании.

  • Продолжительность работы учебного центра на рынке образовательных услуг. Долговременная качественная работа компании на рынке (в какой бы сфере деятельности это ни происходило) свидетельствует о репутации организации. Спросите у своих знакомых, проходивших обучение в этом же учебном центре, их отзывы, мнения, впечатления. Выясните, сколько времени работает компания на рынке (недобросовестная организация долго не просуществует). Стабильность предприятия – признак надежности, профессионализма, качества оказываемых услуг.
  • Уточните количество академических часов программы интересующего Вас курса, а не только срок обучения, так как за 2 месяца можно изучить курс в объеме и 180 часов, и  80 часов, в зависимости от графика занятий. Все ли часы Вы будете работать с преподавателем, или половина из них отводится на самоподготовку. Сравните количество часов и стоимость обучения в нескольких учебных центрах. Скажем сразу, что  невозможно изучить, например, бухгалтерский учет и налогообложение, за 60-80 академических часов. Обратите также внимание на количество занятий в неделю. Чем реже они проводятся, тем слабее будут полученные знания и дольше срок обучения.

На простом примере можно рассмотреть соотношение цены и количества часов. В учебном центре А курс «Бухгалтерский учет» стоит 8000 рублей и рассчитан на 80 часов, срок обучения 2 месяца.

В учебном центре В тот же курс стоит дороже – 9000 руб., учиться тоже 2 месяца, но рассчитан он на 180 часов.

Разделите стоимость обучения на количество часов:  8000:80=100 или 9000:180=50.

Результат очевиден: в учебном центре В стоимость одного часа обучения дешевле, а количество часов в курсе намного больше.

  • Не поленитесь проверить условия обучения лично – попросите показать наличие необходимого количества компьютерной техники, наглядных пособий, комфортность учебных классов, удобство расположения остановок общественного транспорта и т.п. Спросите о возможности бесплатного посещения пробного занятия. Необходимо учесть, что наличие хорошего сайта не гарантирует наличие столь же хорошо оборудованных лекционных аудиторий, компьютерных классов и опытных преподавателей - практиков.
  • Солидным курсам обучение своих сотрудников доверяют корпоративные заказчики – известные компании, владельцы громких брендов, государственных структур. Этот показатель объективно говорит о качестве обучения. Дело в том, что выбор корпоративных программ обучения проводится, как правило, в ходе специальных конкурсов, тендеров, где компетентная комиссия отбирает действительно лучшие учебные заведения.
  • Наличие службы трудоустройства хоть и не обязательно для образовательного учреждения, но является важным показателем ответственности учебного центра за профессиональные качества своих выпускников.

Так же немаловажными являются следующие факторы:

  • разнообразие предлагаемых образовательных программ;
  • как быстро набираются группы;
  • количество людей в группе;
  • возможность заниматься индивидуально;
  • обучение всех возрастных групп населения, начиная со школьников;
  • время работы учебного центра, включая выходные дни;
  • выдача законных документов об окончании курсов;
  • условия оплаты обучения: наличие скидок, льгот, рассрочки платежа и пр.;
  • наличие сайта компании, где можно увидеть лицензию, детально ознакомиться с программами курсов, с преподавателями, почитать отзывы слушателей, оставить заявку на обучение.

В современных условиях высокой конкуренции на рынке труда приходится задумываться о расширении своих профессиональных навыков, о повышении имеющейся квалификации. И тут на выручку приходят курсы дополнительного образования. Пройдя обучение на курсах, Вы сможете, как приобрести новую для себя специальность, например, бухгалтера, секретаря, менеджера по персоналу, компьютерного дизайнера, оператора ПК, сметчика, логиста, так и изучить необходимые для Вас компьютерные программы, например, AutoCAD, ArchiCAD, CorelDraw, PhotoShop, InDesign, 3ds MAX, различные конфигурации семейства программ «1С». Полученные знания позволят Вам открыть новые горизонты, стать специалистом своего дела, а возможно, и изменить жизнь с новой профессией.