25 сентября начало занятий по программе Веб-дизайн и программирование сайтов. Спешите!

Узнать подробности

Обучение

г. Волгоград

Тел.: (8442) 98-00-38,

(8442) 98-15-98

logos@logos34.ru

Справочные Системы

Тел.: (8442) 26-66-21,

(8442) 98-11-58

info@logos34.ru

op@logos34.ru

Адрес

г. Волгоград

ул. Коммунистическая, 21, 

5 этаж, офис 40.

 


Основы бухучета. УСН (упрощенка)

24  сентября  2017

 Упрощенная система налогообложения — способ бухгалтерского учета и отчетности, получивший в последнее время массовое распространение. Упрощенка позволяет значительно сократить объем бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Перейти на УСН предприятие может по собственной инициативе, но при соблюдении определенных условий.

Упрощенная система — условия применения

Основным условием перехода на УСН является величина доходов: за предыдущие 9 месяцев до подачи заявления о применении этой системы налогообложения доход организации не должен быть выше 45 млн. руб. В скором времени предполагается уменьшение предельного размера дохода предприятия до 15 млн. руб.

Упрощенная система может применяться всеми предприятиями, за исключением крупных компаний, имеющих филиалы, банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, инвестиционных фондов, ломбардов, нотариусов и адвокатов, занимающихся частной практикой, юридических и физических лиц, применяющих сельскохозяйственный налог, а также предприятий реализующих подакцизные товары.

Современный бухгалтер должен владеть основами бухгалтерского учета и налогообложения.

Особенности УСН

Организация вправе самостоятельно выбирать объект налогообложения при такой системе. Это могут быть «доходы» предприятия, либо «доходы-расходы». Все доходы и расходы упрощенка признает в бухгалтерском учете по факту расходования, либо поступления денежных средств на расчетные банковские счета и/или в кассу предприятия.

Ставка налога с объектом «доходы» установлена в размере 6 процентов от суммы полученного дохода. Ставка с объектом «доходы-расходы» — это 15 процентов от суммы доходов, уменьшенных на сумму расходов.

При этом необходимо помнить, что упрощенка обязует организацию уплачивать налог в любом случае, вне зависимости, получила она прибыль или убыток за отчетный период. Минимальная сумма, которая должна быть налогоплательщиком уплачена в бюджет, составляет 1 процентов от суммы дохода, полученного предприятием за отчетный период.

Упрощенная система налогообложения подразумевает освобождение предприятия от нескольких видов налогов: на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество компаний. Упрощенная отчетность осуществляется в форме декларации, которая предоставляется в налоговую по месту учета предприятия. Несмотря на то, что налоговым периодом при УСН является календарный год, упрощенцы обязаны подавать декларацию по окончании каждого отчетного периода (квартала), а налог уплачивать авансовыми платежами до 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Несмотря на то, что упрощенка значительно облегчает жизнь множеству малых предприятий, снижая величину налогового бремени, у нее есть пара недостатков: обязанность уплаты минимального налога при убытках и невозможность вычета НДС для контрагентов.

Преподаватели:

Все преподаватели

Статьи:

Летняя школа программирования на языке JavaКурс "Основы программирования в "1С: Предприятие 8"Курс "Основы программирования на языке Java" для школьниковАктуальность курсов компьютерного дизайна и графики с изучением программ Photoshop и CorelDraw5 причин освоить практику бухгалтерский учет на курсахЧто скрывается за потайной дверью?Прием на работу: экзамен на соответствиеСмена работы: как влиться в новый коллектив?Основы бухучета. УСН (упрощенка)
Все статьи

Новости:

Все новости