Второе высшее VS Дополнительное профессиональное

Когда-то мудрец сказал ☝, что человеческая жизнь – это непрерывный образовательный процесс. А мы выбираем формы обучения. 
Программы дополнительного профессионального образования (ДПО) существуют как альтернатива второму высшему образованию.
И все же эти два понятия существенно отличаются 👈👉, и их не следует путать.
И второе высшее, и базовое (первое) образование – это формы (основного) высшего профессионального образования. ☝ Однако второе высшее – несколько сокращенная форма основного высшего образования, именно поэтому в обиходе его ошибочно приравнивают к допобразованию.

КТО ВЫБИРАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДПО выбирают слушатели 👨‍💼 с определенным багажом знаний и опытом. Они осознают свои образовательные потребности и целенаправленно выбирают программы допобразования.
Также программы ДПО выбирают те, перед кем стоит вопрос о профстандарте.

В ЧЁМ ЖЕ ОТЛИЧИЯ

✅ Основное образование (в том числе второе высшее) предполагает приобретение фундаментальных знаний. Оно в большей степени ориентировано на государственный образовательный стандарт. При этом до 40 % часов не имеют отношения к будущей профессиональной деятельности студента. А программы ДПО изначально подстраиваются под будущую профессию слушателя 🔧.
✅ Программы основного образования должны разрабатываться согласно потребностям экономики страны 📈. Однако приведение квалификации студента в соответствие с условиями и задачами рынка труда не их главная цель. Это задача дополнительного профессионального образования, которое корректирует знания выпускников высших учебных заведений под требования работодателей.
✅ Выпускники ВПО получают Диплом о высшем профессиональном образовании 📘. Выпускники ДПО, в зависимости от образовательной программы, получают Удостоверение, Сертификат, Диплом о дополнительном образовании или Диплом о профессиональной переподготовке 📜.
✅ Профессиональная переподготовка более экономичная, в отношении времени ⏳ и финансов 💰, альтернатива.

#логос➕ #logos➕ #курсы #ДПО #образование